Retours d’expériences

Retours d'expérience

Sur les ateliers et formations

  • Avis de Annie – qigong / 2012-06-01

    Le qigong me permet d’être attentive aux messages envoyés par mon corps avant qu’il ne m’y oblige par des sensations qui dépassent un certain seuil, en général désagréables. Je peux faire du qigong en toutes circonstances et cela m’amène à des modifications de posture, en douceur et détente.

  • Avis de Sylvie – cycle de méditation / 2013-12-12

    Le cycle donne un bon élan quelque soit le point de départ. Loin de faire du prosélytisme sur une technique, il propose une structure dont on peut à tout moment s’émanciper, le principal étant de développer la pleine conscience dans son quotidien de plus en plus, à son rythme. Plein d’exemples et d’exercices sont donnés. Merci Marie Caroline pour le sérieux, la sérénité et la simplicité avec lesquels tu nous a ouvert la voie.

  • Avis de June – cycle de méditation / 2014-06-04

    Le cycle de méditation est complet et bien structuré. Un espace de liberté est offert qu’on veuille s’exprimer ou non. Au fil des séances, on apprend à prendre conscience de notre corps et de ses limites, à être moins exigeant avec soi. On retrouve des choses simples oubliées de part notre vie urbaine.

  • Avis de Murielle – qigong / 2013-05-03

    J’apprécie beaucoup de pratiquer le qigong. Cela m’apporte énormément de décontraction et de sérénité. Les mots qui me viennent à l’esprit sont calme, respiration, prise de conscience du corps, prise de conscience des tensions mais aussi diminution de ses tensions par mise en oeuvre des techniques apprises, amélioration de la posture.

  • Avis de Marie-Hélène – Cycle de méditation / 2014-12-22

    Deux maîtres-mots pourraient résumer ce que j’ai pu vivre et que j’essaie de continuer à explorer grâce au cycle MBSR:
    l’énergie d’Amour et la liberté. Liberté de réinventer chaque jour sa pratique, d’en passer toujours par l’expérience,
    d’écouter l’intuitif, d’explorer le subtil et l’ouvert au risque de la porosité émotionnelle, de faire de la place.

  • Avis de Assia – qigong / 2013-01-10

    En plus de dormir très bien le soir après une séance, on fait travailler les muscles tout en douceur, Moi qui ne suis pas du tout une sportive, ni adepte de l’effort, ces séances font du bien à tous mes muscles (surtout le bas du dos) sans forcer.

  • Avis de Emmanuelle – qigong / 2013-06-13

    Les séances me permettent de mieux prendre conscience de mon corps, de l’existence et du rôle de son squelette. J’améliore ma posture, assouplie mon dos, la rotation du bassin. On fait des étirements doux sans risque pour le corps et on apprend à ressentir l’énergie intérieure du corps.

  • Avis de Florence – qigong / 2013-09-10

    Les séances sont une parenthèse dans la journée, une bulle dans laquelle on baigne pendant une heure, déconnecté du bruit ambiant, où l’on apprend à laisser les soucis et les pensées envahissantes de côté pour se recentrer, ressentir et mobiliser en douceur des parties du corps que l’on « oublie » ou au contraire qui sont trop sollicitées et tendues. C’est aussi un moment convivial qu’il est plaisant de partager entre collègues.

  • Avis de Caroline – cycle de méditation / 2013-12-11

    Ce cycle de méditation a été pour moi une modification profonde de mon comportement au quotidien. Avec la méditation, j’apprends à me poser, à être dans le présent, et cela me permet de me sentir bien, présente à un réel plus coloré, plus intense. Le cycle donne une régularité, il permet de fixer une habitude et d’inscrire la pleine conscience dans le quotidien. Le groupe, contrairement à ce que je pensais, donne une force à chacun pour faire une place à cette pratique.

  • Avis de Florence – qigong / 2013-06-03

    Les séances sont un moment privilégié pour se retrouver avec soi-même, c’est un pur délice. On ressort détendue physiquement et morale, c’est vraiment ce qui nous faut en ce moment.

  • Avis de Sylvie – cycle de méditation / 2014-06-05

    Ce cycle m’a permis d’être plus présente à moi même, à ce que je ressens sur le plan physique et émotionnel face à un événement, une activité du quotidien et aussi d’être plus présente aux autres, plus attentive à leurs besoins véritables.
    J’ai découvert comme il est bon de méditer, pour ce que cela m’apporte mais aussi ce que cela apporte à ceux qui m’entourent comme si je rayonnais de quelque chose qui se communique. Soirée après soirée, j’ai senti en moi un changement. C’était à chaque fois une grande joie de retrouver le groupe.

  • Avis de Caroline – cycle de méditation / 2014-06-05

    Au fur et à mesure des soirées, j’ai compris que la méditation nous permet d’écouter notre corps, d’accepter plus en profondeur nos imperfections et nos richesses intérieures. La force du groupe, par l’engagement de tous, est un point clef de la réussite de ce stage. Regarder le monde avec nos yeux d’enfants, c’est cela qu’on apprend.

  • Avis de Muriel – qigong / 2013-06-05

    Pour moi le qi gong est un oasis au milieu de la ville. Détente, souplesse, calme, sérénité… Ces séances constituent une pause détente dynamique, un moment de recul avec une prise de conscience étonnante de tensions existantes et de comment se détendre, en particulier le dos. Je peux après repartir en pleine forme à mon bureau.

  • Avis de Emilie – sophrologie / 2013-05-07

    Un grand merci pour votre travail avec nous. Mes premières séances de sophrologie ont été très importantes pour moi dans cette année de changements. Le travail réalisé me permet de me sentir plus forte dans mon quotidien.

  • Avis de Jean – Cycle de méditation / 2015-01-02

    Participer à un cycle de méditation MBSR m’a permis, grâce au groupe, d’accéder à une expérience difficilement accessible seul. Les échanges sont libres et très enrichissants; les sessions sont variées jamais répétitives au cours des 8 semaines. Grâce à Marie-Caroline, l’ambiance est harmonieuse, sereine et pleine de bienveillance.

  • Avis de Miguel – qigong / 2013-07-01

    Les séances hebdomadaires de Qi Gong sont un vrai moment de connexion avec soi. Elles nous offrent la possibilité de découvrir notre corps autrement et de prendre conscience de la manière dont il se positionne dans l’espace et aussi ses limites dans le mouvement. On découvre tout un tas des muscles qu’on a pas l’habitude d’exercer. On est vraiment détendus après chaque séance et on se sent plus vivant.